Describe Ingredients.8

Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh




SAUS TIRAM






  Saus tiram (Hanzi: 蚝油 pinyin: háo yóu) adalah saus kental berwarna agak kehitaman dalam masakan Tionghoa yang dibuat dari bahan dasar tiram dan mempunyai rasa gurih dan asin.
   Saus tiram berkualitas tinggi dibuat dari tiram yang dimasak hingga mengental tanpa tambahan garam, monosodium glutamat (vetsin) dan tanpa bahan pengawet. Saus tiram juga ada yang masih mengandung potongan kecil daging tiram.
   Saus tiram berkualitas tinggi tidak enak dan berharga mahal sehingga saus tiram ini tidak untuk dikonsumsi masyarakat banyak dibuat dari sedikit kaldu tiram encer ditambah tepung pengental, karamel gula dan monosodium glutamat. Saus tiram khusus vegetarian dibuat dari bahan dasar jamur dengan tambahan bahan perasa. Lee Kum Kee adalah salah satu produsen saus tiram yang terkenal.

HISTORY:
   Masyarakat provinsi Guangdong di Tiongkok mempunyai tradisi membuat tiram kering (蠔豉 háochǐ) dari tiram yang dijemur setelah direbus dengan air garam. Pada tahun 1888, pengusaha bernama Lee Kam Sheung dari desa Nam Shui di provinsi Guangdong membuat saus dari air rebusan untuk membuat tiram kering yang dikentalkan dengan tambahan gula dan bahan lain.
   Pabrik saus milik Lee Kam Sheung di desa Nam Shui terbakar pada tahun 1902, sehingga pabrik dan pusat penjualan saus tiram dipindahkan ke Makao yang menjadi cikal bakal perusahaan Lee Kum Kee. Pada tahun 1932, perusahaan Lee Kum Kee mendirikan perwakilan di Hong Kong dan merek dagang Lee Kum Kee menjadi semakin terkenal di seluruh dunia hingga sekarang.

KARAKTERISTIK:
   Pada dasarnya, saus tiram terdapat dua jenis yakni yang terbuat dari tiram segar asli dan saus yang dibuat dari tiruan rasa dan aroma tiram.  terdapat dua jenis yakni yang terbuat dari tiram segar asli dan saus yang dibuat dari tiruan rasa dan aroma tiram.
   Saus tiram asli memiliki aroma tiram yang lebih kuat dan harganya lebih mahal dari yang tiruan. Bahkan saus tiram dari tiram asli juga ada yang masih mengandung potongan kecil daging tiram. Saus tiram jenis ini harganya relatif lebih mahal. Sedangkan saus tiram yang biasanya di konsumsi masyarakat pada umumnya harganya relatif lebih murah. Hal ini dikarenakan saus tiram jenis ini dibuat dari sedikit kaldu tiram encer dan ditambahkan tepung pengental, gula karamel dan monosodium glutamat atau MSG.
   Dengan seiring perkembangan zaman, kini tersedia juga saus tiram khusus untuk vegetarian. Saus tiram ini memang dibuat khusus untuk para vegetarian dengan bahan dasar jamur yang ditambahkan dengan perasa. Jamur yang diolah biasanya memakai jamur tiram atau jamur shitake.

Fungsi:
   Kegunaan dari saus tiram yang paling utama adalah sebagai bahan atau saus dalam memasak makanan. Dengan menggunakan saus tiram ini tentunya masakan akan jauh memiliki rasa dibandingkan dengan sebelumnya. Saus tiram yang beredar dipasaran kebanyakan sudah dicampur dengan bahan lainnya sehingga kandungan tiram di dalamnya tidak lagi sepekat saus tiram aslinya. Namun, hal ini tidak mengubah rasa alami dari saus tiram itu sendiri.

Cara Menggunakan:
   Saus tiram yang beredar di pasaran sudah dikemas dalam botol kaca, sehingga lebih memudahkan dalam proses penggunaan. Anda tinggal mengambil saus tiram seperlunya dan mencampurkan ke dalam olahan masakan. Dikarenakan rasa saus tiram yang sudah mengandung tingkat keasinan cukup tinggi, Anda tidak perlu membubuhkan garam dalam masakan Anda lagi.
   Anda dapat mencampurkan saus tiram dengan bumbu saus lainnya atau hanya menggunakan saus tiram sebagai pelengkap utama masakan Anda. Saus tiram banyak digunakan ketika memasak sayuran. Cukup campurkan kurang lebih dua sendok makan saus tiram, seketika akan membuat sayuran Anda lebih berasa dibanding sebelumnya. Anda hanya perlu menyimpan saus tiram yang sudah dimasukkan dalam botol kaca kembali ke dalam kulkas. Dan mengeluarkannya saat diperlukan. Jangan sekali-kali menyimpan saus tiram di luar lemari es karena akan menimbulkan jamur pada bagian botolnya, terutama mulut botol yang sering terkena udara bebas.

NUTRISI:
   Karena terbuat dari tiram maka saus tiram kaya akan protein dan senyawa glutamat alami. Selain itu, saus tiram juga memiliki kandungan Zinc, omega 3, kalsium, lemak, natrium, kalium, serat pangan, zat besi, vitamin B12, vitamin C dan magnesium.
   Kandungan zinc ini sangat dibutuhkan oleh ibu hamil untuk perkembangan janin. Di samping itu kandungan omega-3 nya baik untuk perkembangan otak janin dan menghindari adanya resiko cacat.
   Kandungan zinc atau seng yang terdapat dalam tirang ini juga dapat membantu untuk meningkatkan kinerja seksual dan libido pada pria. Karena tiram bisa membantu meningkatkan kadar dopamin yang meningkatkan tingkat hormon seks. Selain itu, kandungan mineral seperti kalsium, fosfor, seng dan tembaga yang terkandung dalam tiram juga bisa membantu untuk dapat meningkatkan kepadatan mineral pada tulang sehingga terhindar dari osteoporosis.









Komentar

Postingan populer dari blog ini

Daily Activity 006

Daily Activity 029

Others