Describe Ingredients 011
PAPRIKA
Paprika (Capsicum annuum L.) adalah tumbuhan penghasil buah
yang berasa manis dan sedikit pedas dari suku terong-terongan atau Solanaceae).
Buahnya yang berwarna hijau, kuning, merah, atau ungu sering digunakan sebagai
campuran salad. Dalam pengertian internasional, paprika dipakai untuk
menyatakan hampir semua varietas Capsicum annuum. Nama-nama tertentu, seperti
pepperoni, diberikan untuk paprika dengan ciri penampilan, penggunaan, atau
rasa yang khas.
2. DAUN SINGKONG
Daun singkong adalah daun yang berasal dari tanaman singkong
atau ketela pohon. Daun singkong berbentuk lancip dan bertangkai kemerahan.
Tanaman singkong banyak tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia, sehingga
daunnya dimanfaatkan untuk bahan pangan. Daun singkong termasuk sayuran yang
memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Namun, patut diketahui bahwa
mengolah daun singkong gampang-gampang susah. Daun singkong harus diolah dengan
seksama agar rasanya lebih mudah diterima lidah. Daun singkong umumnya
digunakan pada olahan sayur bersantan. Masyarakat Minangkabau sering
menggunakan daun singkong sebagai pelengkap masakan. Daun singkong tidak hanya
kaya manfaat, tetapi daun singkong juga mudah ditemui dan tidak terlampau mahal
untuk kebutuhan sehari-hari.
Fungsi
Daun singkong memiliki kandungan protein nabati yang cukup
tinggi padahal umbi singkong hampir tidak mempunyai kandungan protein. Daun
singkong mengandung asam amino yang baik untuk perkembangan otak dan syaraf.
Selain itu, daun singkong berkhasiat untuk menyembuhkan stroke karena
mengandung isoflavon di dalamnya. Daun singkong juga berfungsi sebagai penambah
daya tahan tubuh terhadap penyakit karena kandungan vitamin C yang cukup
tinggi. Daun singkong juga dipercaya baik untuk kesehatan mata.
Selain sebagai tanaman berkhasiat, daun singkong rupanya
menjadi kegemaran di bidang kuliner. Daun singkong biasanya dibuat masakan
berkuah santan atau direbus saja dan dimakan sebagai lalapan sayur. Daun
singkong kadang-kadang dimanfaatkan sebagai hiasan untuk hidangan tertentu.
Daun singkong juga bisa dibuat isian gorengan tahu pedas.
Cara Mengolah
Daun singkong dapat disimpan dalam keadaan mentah dan segar.
Daun singkong hendaknya direbus agak lama agar empuk dan menghilangkan rasa
pahit. Setelah daun singkong direbus hingga lunak dan layu, Anda bisa
menggunakannya untuk olahan masakan seperti gulai daun singkong. Umumnya, daun
singkong hanya dimanfaatkan daunnya saja karena batangnya keras dan pahit.
Seperti pada isian tahu goreng, daun singkong diambil daunnya saja kemudian
direbus, dicincang, dan diberi bumbu pedas. Daun singkong memiliki segudang
manfaat yang baik untuk tubuh dengan harga murah dan pengolahan yang relatif
tidak terlalu rumit.
3. BUNCIS
Buncis (dari bahasa Belanda boontjes untuk kacang-kacangan secara
umum), adalah sejenis polong-polongan yang dapat dimakan dari berbagai kultivar
Phaseolus vulgaris. Buah, biji, dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai sayuran.
Sayuran ini kaya dengan kandungan protein. Ia dipercaya berasal dari Amerika
Tengah dan Amerika Selatan.
Buncis adalah sayur yang kaya dengan protein dan vitamin ini
membantu menurunkan tekanan darah serta mengawal metabolisme gula dalam darah
dan amat sesuai dimakan oleh mereka yang mengidap penyakit diabetes atau
hipertensi. Kandungan serat dan enzim yang tinggi dapat membantu penurunan
berat badan.
Cara menanam tanaman buncis adalah tanam langsung dengan
memasukan 2-3 biji kedalam lubang sedalam 1- 2 cm kemudian ditimbun tanah,
panen biasanya sudah bisa dilakukan setelah 60 hari atau polong kacang sudah
cocok disayur.
Kacang buncis tumbuh melilit, mempunyai akar tunggang dan
sisi yang panjang dan memerlukan tiang untuk memanjat.
Komentar
Posting Komentar