Daily Activity 010

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh


Bagaimana hari kalian hari ini? apakah kalian sudah bersyukur hari ini? jangan pernah lupa untuk selalu bersyukur ya guys. Oke guys langusng saja, saya akan melanjutkan untuk menceritakan kembali ke kalian keseharian yang saya habiskan di kitchen hari ini.

Hari ini Selasa, 27 Agustus 2019. Hari ini merupakan hari kedua kami praktek. Seperti halnya kemarin saya berangkat ke kampus pukul 06.00, di sepanjang jalan raya yang saya lewati saya melihat para lansia yang sedang berolahraga pagi, udara yang masih begitu sejuk dan segar serta jalanan yang belum terdapaat begitu banyak kendaraan. Saya tiba di kitchen kurang lebih pukul 06.30, saya langsung sarapan terlebih dahulu dengan nasi kuning yang saya beli di manuruki tadi. Saya memang adalah orang yang daya tahan tubuhnya begitu cepat lemah sehingga apabila saya akan praktek di kitchen saya tidak boleh melewatkan sarapan untuk mengisi tenaga dan energi saya, agar disaat saya beraktivitas saya tidak akan mudah capek dan loyo.

Setelah sarpan kami langsung oneline, menu yang akan keluar ke restaurant hari ini yaitu menu european buffet dengan jenis menu dessert dan nama menunya Bread butter pudding, Red velvet roll, Monte cristo sandwich dan club sandwich. Dari beberapa menu diatas, ada satu menu yang membuat saya tertarik dengan menu bread butter pudding. Mungkin kebanyakan dari kita akan mengira bahwa bread butter pudding merupakan salah satu jenis pudding yang mungkin tidak diketahui, padahal sebenarnya ini bukanlah salah satu jenis pudding melainkan sebuah jenis dessert yang dibuat dari remah roti yang dibake bersama dengan custard (campuran dari fresh milk,egg dan sugar) hingga teksturnya lembut dan agak kenyal.

Selain menyipkan makanan yang dikeluarkan hari ini, kami sekelompok juga mem-prepare menu untuk besok. menu untuk besok yaitu bubuh injin dan doko-doko cangkuning, kedua menu tersebut merupakan menu dessert dari indonesian buffet. Dikelompok saya, kami membaginya menjadi dua bagian, satu bagian untuk menyiapkan menu yang akan keluar hari ini dan satu bagian lagi untuk mem-prepare menu yang akan keluar besok. Saya berada pada bagian yang mem-prepare menu untuk besok, saya bersama dengan astrid, ari dan syahrul membuat doko-doko cangkuning.




Pertama saya memanaskan ulang filling untuk doko-doko cangkuning bersama dengan ari, lalu astrid bertugas membuat adonan hijaunya(adonan dalam) dan syahrul yang dipantau oleh pak jaya membuat adonan putihnya(adonan luar) setelah itu saya dan ari membantu syahrul membungkus doko-doko cangkuning itu menggunakan daun pisang sembari saya belajar cara mebungkusnya. 

Disaat jam dinding telah menunjukkan pukul 11 syahrul keluar ke main kitchen untuk mmbantu kelompok lain yang sedang meminta tolong, lalu tinggal saya seorang diri yang menyelesaikan doko-doko cangkuning tersebut. Lalu pak jaya memberitahukan kepada saya bahwa doko-doko cangkuning tersebut simpan saja dulu di chiller, dan besok baru di kukus agar doko-doko cangkuning tersebut tidak basi. dan alhamdulillah doko-doko cangkuning kami bentuknya semua hampir sama.




Saya sangat berbahagia hari ini dikarenakan anak bangsa kami hari ini adalah ikan kering woww... setelah shalat dhuhur kami baru makan dan setelah makan kamipun general cleaning. 

Setelah itu kami menunggu lantai kering, setelah kering kami baru boleh pulangb ke rumah masing-masing.


RECIPE


1. DOKO-DOKO CANGKUNING

Quantity
Ingredients
Procedure
For filling:
1.       Grated brown sugar then mix with water and simmer
2.       Add grated coconut, salt and pandan leaf and cook
3.       The shape of the filling mixture is rounded
500gr
Brown sugar
150ml
Water
1pcs
Grated coconut
½ tsp.
Salt
1pcs
Pandan leaf
Step I
1.       Simmer coconut milk until warm
2.       Mix glutinous rice flour and salt in bowl and pour coconut milk. Add pandan food colouring mix well
3.       Take the filling mixture and wrap it with green dough
125gr
Glutinous rice flour
½ tsp
Salt
125gr
Coconut milk

Pandan food coloring
Step II
1.       Mix all ingredients and simmer on the stove until cooked
2.       Take the green dough and wrap with white dough and the last wrap with banana leaf like a pyramid
3.       Steam doko-doko 15-20 minutes
4.       Doko-doko cangkuning ready to serve
250gr
Rice flour
50gr
Glutinous rice flour
150gr
Sugar
½ tsp
Salt
½ tsp
Vanilla extract
800ml
Coconut milk
2pcs
Pandan leaf

Banana leaf for cover


Oke guys itu saja cerita saya hari ini semoga kalian tidak bosan membacanya, sampai ketemu di cerita saya esok hariđź’—


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Daily Activity 006

Daily Activity 029

Others