Daily Activity 003
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
Hai teman-teman hari ini saya kembali lagi untuk menceritakan keseharian saya di kitchen poltekpar makassar. Hari ini Rabu, tanggal 31 Juli 2019. Seperti hari-hari kemarin saya berangkat meninggalkan rumah menuju kitchen kurang lebih pukul 06.30, saya menyusuri tiap jalan yang belum begitu padat oleh kendaraan serta masih terlihat beberapa orang yg sedang berolahraga pagi di pinggir jalan raya. Ternyata pagi hari ini udaranya masih begitu sejuk dan bodohnya saya tidak memakai jaket, saya menyusuri jalan raya dengan menggunakan sepeda motor tanpa memakai jaket, sungguh dinginnya angin menusuk sampai tulang-tulang.
Sesampainya saya di kitchen, saya dan teman kelompok yang lain melanjutkan pekerjaan yang telah kami prepare kemarin dan juga sambil menyelesaikan pekerjaan kembali kami melakukan prepare untuk besok dengan menu soup yaitu shrimp bisque dan puree of pumpkin soup. Saya dan Sasa membuat chicken stock dan shrimp stock, Sembari membuat chicken stock, saya memisahkan daging udang dari kepala dan kulitnya lalu kepala dan kulit udang itu saya saute untuk dibuat shrimp stock dan sebagai bahan lain dari shrimp bisque, dan daging dari udang yang tadi saya saute sampai berubah warna menjadi kemerah-merahan sebagai isian dari shrimp bisque besok.
Setelah itu saya melanjutkan membuat shrimp stock. Setelah melakukan prepare tentu saja tidak lain dan tidak bukan kami melakukan general cleaning bersama-sama. kami pulang ke rumah masing-masing setelah shalat maghrib. Sebelum pulang pak Ical melakukan pemeriksaan kepada kami untuk memeriksa apakah diantara kami ada yang tidak membawa tumble. Dan tentu saja ada lebih dari 5 orang yang tidak membawa tumblr dan diberikan hukuman yaitu tk 4 jam.
Tujuan kami disuruh membawa tumblr adalah untuk mengurangi penggunaan plastic, karena seperti yang kita tau bahwa bumi ini sudah banyak menampung sampah plastic, sedangkan plastic butuh waktu lama untuk bisa diurai oleh tanah, maka dari itu dengan membawa tumblr kita bisa mengurangi penggunaan plastic untuk menjaga dan melestarikan bumi ini.
'RECIPE'
Sekian cerita kesehariaan saya di kitchen hari ini, semoga memberikan manfaat bagi yang membacanya, sampai jumpa di cerita esok hari saya. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh. 😊
Hai teman-teman hari ini saya kembali lagi untuk menceritakan keseharian saya di kitchen poltekpar makassar. Hari ini Rabu, tanggal 31 Juli 2019. Seperti hari-hari kemarin saya berangkat meninggalkan rumah menuju kitchen kurang lebih pukul 06.30, saya menyusuri tiap jalan yang belum begitu padat oleh kendaraan serta masih terlihat beberapa orang yg sedang berolahraga pagi di pinggir jalan raya. Ternyata pagi hari ini udaranya masih begitu sejuk dan bodohnya saya tidak memakai jaket, saya menyusuri jalan raya dengan menggunakan sepeda motor tanpa memakai jaket, sungguh dinginnya angin menusuk sampai tulang-tulang.
Sesampainya saya di kitchen, saya dan teman kelompok yang lain melanjutkan pekerjaan yang telah kami prepare kemarin dan juga sambil menyelesaikan pekerjaan kembali kami melakukan prepare untuk besok dengan menu soup yaitu shrimp bisque dan puree of pumpkin soup. Saya dan Sasa membuat chicken stock dan shrimp stock, Sembari membuat chicken stock, saya memisahkan daging udang dari kepala dan kulitnya lalu kepala dan kulit udang itu saya saute untuk dibuat shrimp stock dan sebagai bahan lain dari shrimp bisque, dan daging dari udang yang tadi saya saute sampai berubah warna menjadi kemerah-merahan sebagai isian dari shrimp bisque besok.
Setelah itu saya melanjutkan membuat shrimp stock. Setelah melakukan prepare tentu saja tidak lain dan tidak bukan kami melakukan general cleaning bersama-sama. kami pulang ke rumah masing-masing setelah shalat maghrib. Sebelum pulang pak Ical melakukan pemeriksaan kepada kami untuk memeriksa apakah diantara kami ada yang tidak membawa tumble. Dan tentu saja ada lebih dari 5 orang yang tidak membawa tumblr dan diberikan hukuman yaitu tk 4 jam.
Tujuan kami disuruh membawa tumblr adalah untuk mengurangi penggunaan plastic, karena seperti yang kita tau bahwa bumi ini sudah banyak menampung sampah plastic, sedangkan plastic butuh waktu lama untuk bisa diurai oleh tanah, maka dari itu dengan membawa tumblr kita bisa mengurangi penggunaan plastic untuk menjaga dan melestarikan bumi ini.
'RECIPE'
1. THAI BEEF SALAD
INGREDIENTS :
450gr decent quality steak, sirloin or other
10 thai chili pepper sliced crosswise very thin (or substitute jalapenos or Serrano chilles, minced)
2cloves garlic
1tbsp sugar
5tbsp thai fish sauce
5tbsp lime juice, fresh squeezed
1 heart of romaine lettuce
12spring fresh mint (optional)
1pcs small cucumber, sliced
3pcs shallot, sliced
4springs cilantro oil, stems removed
PROCEDURE
1.Grill or broil the steak until medium rare. Trim of any fat. Cool and slice thin, into pieces approx.. 2 inches across and 1/8 inch thick
2. Mix garlic, chillies, fish sauce, lime juice, and sugar in a small bowl
3. Add the sliced meat and toss with the cucumbers and shallots. Taste and add more fish sauce if desired
4. Make a bed of the lettuce on a serving plate. Place the beef on top. Garnish with cilantro
2. CHINESE SPINACH AND PEANUT SALAD
INGREDIENTS :
500gr spinach. Tough ends removed
1cup raw peanuts
1tbsp peanut oil (vegetable oil)
2tbsp Chinese black vinegar
1tsp light soy sauce
2tsp sugar
½ tsp salt
2tsp minced ginger (optional) roasted white sesame seed for decoration
PROCEDURE
1. Bring a large pt of water to a boil. Add spinach and cook over medium heat until cooked through, about 2 minutes. Drain spinach and set aside to a cool
2.Add oil and peanuts to a work (or small skillet). Heat over medium heat and stir with a spatula continuously, until the skin of the peanuts turns dark brown and the edges turn golden brown. Turn off heat immediately and transfer peanuts to a plate to cool
3. Combine black vinegar. Light sy sauce, sugar, and salt in a small bowl, mix well, and set aside
4. When spinach is a cool enough to handle, squeeze extra water out of it with both hands. Chop spinach into pieces about 8 centimeters (3inches) in length and transfer to several small serving bowls
5. Right before serving, top spinach with peanuts and drizzle with the vinegar sauce. Garnish with sesame seeds and serve immediately.
Sekian cerita kesehariaan saya di kitchen hari ini, semoga memberikan manfaat bagi yang membacanya, sampai jumpa di cerita esok hari saya. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh. 😊
Komentar
Posting Komentar