Daily Activity 018
Assalamualaikum Warahmatullah Wabarokatuh
Hai guys, ketemu lagi denganku di blog ku ini haha. Apa kabar kalian hari ini? apakah kalian sudah bersyukur hari ini? Oke guys tidak terasa sekarang kami sudah memasuki minggu praktek lagi rasanya waktu cepat sekali berjalan, tersisa 1 bulan lagi kami belajar di kampus lalu bersiap untuk berangkat training. Hari ini Senin, 14 Oktober 2019. Saya bangun setelah mendengarkan adzan shalat subuh saya bergegas mandi siap-siap dan berangkat ke kampus pukul 06.00. Diperjalanan saya melihat banyak orang di pinggir jalan raya sedang berolahraga pagi ada lansia sampai anak muda. Cuaca dan udaranya masih begitu sejuk dan segar serta kita masih terbebas dari macet apabila berangkat jam 06.00.
Saya sampai di kitchen pukul 06.40, saya langsung mengisi tenaga dan energi dengan sarapan nasi kuning andalan saya yang saya beli di manuruki. Setelah sarapaan saya mengasah pisau saya sembari menunggu chef dino datang, tetapi jam dinding sudah hampir menunjukkan pukul 9, ternyata chef dino berhalangan hadir hari ini jadi pak ical yang mengajari kami satu minggu ini untuk menu Ala Carte 2.
Cara kerja/sistem kerja minggu ini berbeda dari dua minggu lalu, Jadi kelompok kami dibagi menjadi section-section baru, yaitu : butcher, cold kitchen, main kitchen dan pastry. Butcher, bertugas untuk menyiapkan segala jenis bahan makanan seperti Poultry, Meat, Beef, Fish, Seafood. Segala jenis hewan hewan yang menjadi bahan makanan akan di siapkan oleh section Butcher.
Pastry, bertugas untuk menyiapkan segala jenis bahan makanan dan hidangan dessert, dan segala jenis yang berhubungan dengan tepung. Segala jenis bahan yang akan digunakan dan berhubungan dengan tepung akan disiapkan oleh section Pastry, dan juga hidangan dessert.
Cold Kitchen, bertugas untuk menyiapkan segala jenis bahan makanan yang bersifat dingin, seperti vegetable, fruit dan juga hidangan appetizer.
Main Kitchen, bertugas untuk menyusun menu yang akan di keluarkan ke resto, memplatting hampir keseluruhan hidangan, terutama main course. Main kitchen dapat meminta bantuan dari section lain jika ia membutuhkan bahan makanan yang berhubungan dngan section tersebut, misalnya membutuhkan Meat, maka main kitchen dapat meminta bantuan kepada butcher untuk menyiapkan bahannya.
Kelompok saya minggu ini mendapatkan section di pastry, jadi kami akan membuat burger bun, puff pastry, toast bread, adonan calamari, adonan spaetzle dan menu dessert ( red velvet, creme brulee, tiramisu, rice dumplings flour). Lalu kami langsung berdiskusi dan membagi tugas.
Saya dan sasa membuat tiramisu, walaupun kami belum pernah membuatnya kami tetap mencoba, teman kelompok saya yg lain tidak ada yang ingin membuat tiramisu dengan alasan mereka tidak tau cara membuatnya mereka belum pernah membuatnya dll . Langsung saja saya dan sasa membuat lady fingers dengan penuh percaya diri, kami membuat adonan lady fingers, lalu di bake setelah di bake kami membuat whip cream yang dicampur denga cream cheese, alhamdulillah percobaan pertama kami berhasil walaupun rasanya belum pas bisa disebut tiramisu. Setelah itu saya mulai membentuk tiramisu dengan 2 layer, lalu menyimpannya di chiller. Kelompok pastry baru memulai general cleaning pukul 17.30 dan selesai setelah shalat maghrib.
'RECIPE'
EMPEK EMPEK
Setelah itu kami pulang kerumah masing-masing. Terimakasih telah membaca blog saya, jangan bosan membacaya ya guys, sampai jumpa esok hari. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh..
Hai guys, ketemu lagi denganku di blog ku ini haha. Apa kabar kalian hari ini? apakah kalian sudah bersyukur hari ini? Oke guys tidak terasa sekarang kami sudah memasuki minggu praktek lagi rasanya waktu cepat sekali berjalan, tersisa 1 bulan lagi kami belajar di kampus lalu bersiap untuk berangkat training. Hari ini Senin, 14 Oktober 2019. Saya bangun setelah mendengarkan adzan shalat subuh saya bergegas mandi siap-siap dan berangkat ke kampus pukul 06.00. Diperjalanan saya melihat banyak orang di pinggir jalan raya sedang berolahraga pagi ada lansia sampai anak muda. Cuaca dan udaranya masih begitu sejuk dan segar serta kita masih terbebas dari macet apabila berangkat jam 06.00.
Saya sampai di kitchen pukul 06.40, saya langsung mengisi tenaga dan energi dengan sarapan nasi kuning andalan saya yang saya beli di manuruki. Setelah sarapaan saya mengasah pisau saya sembari menunggu chef dino datang, tetapi jam dinding sudah hampir menunjukkan pukul 9, ternyata chef dino berhalangan hadir hari ini jadi pak ical yang mengajari kami satu minggu ini untuk menu Ala Carte 2.
Cara kerja/sistem kerja minggu ini berbeda dari dua minggu lalu, Jadi kelompok kami dibagi menjadi section-section baru, yaitu : butcher, cold kitchen, main kitchen dan pastry. Butcher, bertugas untuk menyiapkan segala jenis bahan makanan seperti Poultry, Meat, Beef, Fish, Seafood. Segala jenis hewan hewan yang menjadi bahan makanan akan di siapkan oleh section Butcher.
Pastry, bertugas untuk menyiapkan segala jenis bahan makanan dan hidangan dessert, dan segala jenis yang berhubungan dengan tepung. Segala jenis bahan yang akan digunakan dan berhubungan dengan tepung akan disiapkan oleh section Pastry, dan juga hidangan dessert.
Cold Kitchen, bertugas untuk menyiapkan segala jenis bahan makanan yang bersifat dingin, seperti vegetable, fruit dan juga hidangan appetizer.
Main Kitchen, bertugas untuk menyusun menu yang akan di keluarkan ke resto, memplatting hampir keseluruhan hidangan, terutama main course. Main kitchen dapat meminta bantuan dari section lain jika ia membutuhkan bahan makanan yang berhubungan dngan section tersebut, misalnya membutuhkan Meat, maka main kitchen dapat meminta bantuan kepada butcher untuk menyiapkan bahannya.
Kelompok saya minggu ini mendapatkan section di pastry, jadi kami akan membuat burger bun, puff pastry, toast bread, adonan calamari, adonan spaetzle dan menu dessert ( red velvet, creme brulee, tiramisu, rice dumplings flour). Lalu kami langsung berdiskusi dan membagi tugas.
Saya dan sasa membuat tiramisu, walaupun kami belum pernah membuatnya kami tetap mencoba, teman kelompok saya yg lain tidak ada yang ingin membuat tiramisu dengan alasan mereka tidak tau cara membuatnya mereka belum pernah membuatnya dll . Langsung saja saya dan sasa membuat lady fingers dengan penuh percaya diri, kami membuat adonan lady fingers, lalu di bake setelah di bake kami membuat whip cream yang dicampur denga cream cheese, alhamdulillah percobaan pertama kami berhasil walaupun rasanya belum pas bisa disebut tiramisu. Setelah itu saya mulai membentuk tiramisu dengan 2 layer, lalu menyimpannya di chiller. Kelompok pastry baru memulai general cleaning pukul 17.30 dan selesai setelah shalat maghrib.
'RECIPE'
EMPEK EMPEK
Ingredients :
60 gr Tenggiri
30 gr Tapioka Flour
30 gr Garlic
50 gr Shallot
1 dl Hot Water
5 gr Salt
150 gr Cucumber ( Brunoise Cut )
5 pcs egg
FOR SAUCE :
25 gr Hot Chilli (grind)
15 gr Garlic (grind)
150 gr Brown Sugar (grated)
3 dl Vinegar
30 gr Tongcai
50 gr ebi
PROCEDURE :
1. clean, fillet and trimmed the fish
2. Grind fish than add shallot, garlic grind and mix together
3. Put tapioca Flour little by little in dough fish alternately add egg one by one, mix all until smooth. Than put salted water and taste with salt and pepper.
4. Forming the dough make with cylinder
5. Boil empek - empek until cooked
6. For Sauce : mix all the ingredients and stir until boiled
7. Serve empek empek with sauce.
Setelah itu kami pulang kerumah masing-masing. Terimakasih telah membaca blog saya, jangan bosan membacaya ya guys, sampai jumpa esok hari. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh..
Komentar
Posting Komentar