Describe Ingredients 004

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh


1. CARROT (WORTEL) 




Wortel adalah jenis umbi-umbian yang memiliki akar dibawahnya. Wortel ini memiliki tiga jenis warna yaitu, oranye, ungu, dan merah cenderung pink. Ukuran dari wortel ini adalah panjang dan memiliki akar dibawahnya dan daun tumbuh diatasnya. Rasa yang dihasilkan dari wortel biasanya manis sehingga banyak orang suka mengkonsumsinya langsung secara mentah setelah dicuci bersih. Wortel ini memiliki manfaat yang cukup baik untuk kesehatan mata. Wortel ini memiliki banyak cara untuk diolah yaitu, wortel dapat dimasak, dijus, ataupun sebagai masker. Mengolah wortel menjadi masakan sangat mudah dan sehat karena selain lezat juga bergizi tinggi. Cara mudah memasak wortel adalah dengan cara merebusnya kemudian dapat dimakan langsung dengan menggunakan cocolan mayones. Selain itu, wortel sering digunakan sebagai bahan untuk membuat sayur sop, sayur bayam, atau cap cay.

Fungsi
Wortel sebagai sayuran yang mengandung banyak vitamin A sehingga sangat baik untuk kesehatan mata. Selain itu, wortel juga memiliki kandungan gizi lainnya seperti vitamin C dan sodium. Mengkonsumsi wortel setiap hari sangat baik untuk kesehatan tubuh kita yaitu, melancarkan pencernaan, kesehatan mata, mengontrol kolesterol, kesehatan kulit, mencegah penyakit kanker, dan mengurangi resiko terjadinya penyakit jantung. Jika Anda menyukai mengkonsumsi wortel yang mentah itu sangat baik untuk menjaga kesehatan mata Anda.
Mengolah wortel menjadi makanan sangat mudah dan bervariasi. Rasa yang diberikan dari wortel yang manis ini menjadikan masakan menjadi lebih nikmat. Wortel dapat dimasak menjadi campuran cap cay, sayur bayam, ataupun menjadi acar. Jika Anda suka minum jus, wortel dapat menjadi salah satu buah yang wajib Anda minum tentunya dengan tidak mencampur gula ke dalamnya agar tetap segar dan tidak mengandung gula yang justru tidak baik untuk kesehatan.

Kandungan Gizi
Jenis Nutrisi / Gizi
Kandungan
AKG%
Kalori
41kal
Karbohidrat
9,6g
Air
88%
Protein
0,9g
Gula
4,7g
Serat
2,8g
Lemak
0,2g
Vitamin A
835µg
93%
Vitamin C
5,9mg
7%
Vitamin D
0µg
Vitamin E
0,66mg
4%
Vitamin K
13,2µg
11%
Vitamin B1 (Thiamine)
0,07mg
6%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0,06mg
4%
Vitamin B3 (Niacin)
0,98mg
6%
Vitamin B5 (Panthothenic acid)
0,27mg
5%
Vitamin B6 (Pyridoxine)
0,14mg
11%
Vitamin B9 (Folat)
19µg
5%
Vitamin B12
0µg
Cholin
8,8mg
2%
Kalsium
33mg
3%
Zat Besi
0,3mg
4%
Magnesium
12mg
3%
Fosfor
35mg
5%
Potassium (Kalium)
320mg
7%
Sodium
69mg
5%
Seng (Zinc)
0,24mg
2%
Tembaga (Copper)
0,05mg
5%
Manganese
0,14mg
6%
Selenium
0,1µg
0%





2. GREEN BEANS (BUNCIS)


Buncis merupakan sayuran jenis kacang atau polong-polongan yang bisa dimanfaatkan daging, biji dan daunnya. Tanaman buncis yang tergolong kenal monokotil atau tumbuhan berbiji tunggal ini tumbuh secara melilit. Buah buncis tumbuh tidak terlalu panjang.
Sekilas, buncis akan menyerupai kacang panjang. Masyarakat seringkali tertukar antara kedua sayur ini. Cara yang paling mudah untuk membedakan keduanya adalah dengan melihat bentuknya. Umumnya sesuai dengan nama, kacang panjang memiliki bentuk yang lebih panjang dibandingkan dengan buncis. Buncis juga kerap kali lebih gendut dibandingkan kacang panjang. Tekstur buncis akan lebih halus ketika sudah dimasak dibandingkan dengan kacang panjang.
Fungsi
Kegunaan buncis adalah sebagai sayuran. Buncis diyakini memiliki kandungan protein yang tinggi. Buncis juga dipercaya dapat menurunkan kadar darah dan baik untuk mengontrol kadar gula. Dengan adanya pemahaman ini membawa buncis sebagai salah satu sayuran yang ramai dikonsumsi mereka yang memiliki riwayat kencing manis atau diabetes.
Selain itu buncis juga memiliki kandungan serat yang tinggi. Hal ini bisa dimanfaatkan untuk mengobati mereka yang memiliki masalah dengan batu ginjal. Buncis juga sangat baik bagi kesehatan serta bagi mereka yang ingin mengontol berat badannya.
Kandungan Gizi
Jumlah Per
100 g
Kalori (kcal) 30

Jumlah Lemak 0,1 g

Lemak jenuh 0 g

Lemak tak jenuh ganda 0,1 g

Lemak tak jenuh tunggal 0 g

Kolesterol 0 mg

Natrium 6 mg

Kalium 209 mg

Jumlah Karbohidrat 7 g

Serat pangan 3,4 g

Protein 1,8 g


Vitamin A
108 IU
Vitamin C
16,3 mg
Kalsium
37 mg
Zat besi
1 mg
Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0,1 mg
Vitamin B12
0 µg
Magnesium
25 mg



3. WHITE TURNIP (LOBAK PUTIH)



Lobak ditanam dari bijinya. Bibit lobak tidak perlu didatangkan dari luar negeri (impor), cukup dari hasil biji sendiri karena tanaman ini mudah berbunga dan berbiji. Biji-biji tersebut dapat ditanam langsung di kebun tanpa disemai terlebih dulu. Untuk penanaman seluas 1 ha diperlukan biji sebanyak 5 kg.
Menurut teori, untuk lahan seluas 1 ha diperlukan 4 kg biji dengan daya kecambah 75%. Sebelum biji ditanam, lahan yang akan ditanami diolah terlebih dulu dengan cara dicangkul sedalam 30–40 cm, kemudian diberi pupuk kandang atau kompos 10 ton/ha. Setelah tanah diratakan, dibuat alur dengan jarak antar alur 30 cm. Sebaiknya alur tersebut dibuat membujur dari arah barat ke timur agar sinar matahari masuk ke tanaman secara maksimal. Selanjutnya biji-biji tersebut ditaburkan tipis merata sepanjang alur, kemudian ditutup tanah dengan tipis-tipis. Biji akan tumbuh setelah 4 hari kemudian.
Setelah umur 2-3 minggu, tanaman mulai disiangi sambil dibuat guludan yang dibuat dengan cara tanah di sepanjang barisan tanaman ditinggikan. Sambil tanah didangir, tanaman disulam. Supaya tumbuh optimal, tanaman yang tumbuh kerdil dicabut dan yang tumbuh subur tetap dipelihara.
Setelah disulam, jarak tanaman menjadi 10–20 cm. Pada umumnya, petani jarang memberikan pupuk buatan. Supaya diperoleh hasil yang memuaskan, tanaman lobak perlu diberikan pupuk buatan. Pupuk buatan yang perlu diberikan adalah urea, TSP dengan perbandingan 1:2 sebanyak 6 g tiap tanaman. Pupuk di kanan-kiri batang tanaman dengan jarak 5 cm. Dengan demikian, untuk tanaman seluas 1 ha diperlukan 100 kg pupuk urea dan 200 kg TSP. Pupuk sebaiknya diberikan pada waktu tanah didangir. 

Fungsi
1. Lobak putih bisa membantu menurunkan berat badan
Seperti yang telah dikatakan sebelumnya, lobak putih mengandung serat yang cukup tinggi. Hal ini baik untuk Anda yang sedang menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan. Serat dapat mengikat lemak-lemak yang terlalu banyak menumpuk di dalam tubuh. selain itu, dengan banyak mengonsumsi sumber serat seperti lobak putih, maka Anda akan cepat merasa kenyang dan rasa kenyang itu akan bertahan lama.
Jadi, Anda tidak bisa lagi menyalahkan makanan ringan yang tidak sehat sebagai penyebab gagalnya diet, sebab Anda akan merasa kenyang lebih lama dan tidak memerlukannya.
2. Menjaga kesehatan sistem kardiovaskular
Lobak putih mempunyai kandungan antosianin yang tinggi. Zat antosianin ini merupakan jenis flavonoid yang tidak hanya memberikan lobak warna tetapi bermanfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah Anda. Telah banyak studi yang membuktikan bahwa zat antosianin ini mampu menurunkan risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung koroner, stroke, dan penyakit lainnya.
3. Menghambat pertumbuhan sel kanker, bahkan mencegahnya
Tidak sekadar mengandung antosianin saja, lobak putih juga memiliki vitamin C, folat, serta berbagai jenis zat antioksidan yang tinggi. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya kanker adalah adanya radikal bebas di dalam tubuh. Tingginya radikal bebas dapat membuat sel-sel normal tubuh mengalami mutasi, sehingga sel kanker dapat muncul dan tumbuh.
Penelitian juga membuktikan bahwa antioksidan berpengaruh terhadap proses pengobatan kanker. Dalam penelitian tersebut pasien yang diberikan suplemen yang mengandung antioksidan cenderung melewati proses pengobatan kemoterapi lebih baik tanpa mengalami gejala yang parah.
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Di dalam lobak juga terkandung kalium yang bermanfaat untuk menjaga tekanan darah tetap normal. Hampir di semua kasus, tekanan darah tinggi terjadi akibat terlalu banyaknya kadar natrium di dalam tubuh. Sedangkan, cara kerja kalium bertolak belakang dengan natrium, sehingga kalium dapat meredam efek samping yang ditimbulkan natrium dan mencegah tekanan darah naik.
5. Baik untuk penderita diabetes
Indeks glikemik yang dimiliki lobak tergolong kecil, sehingga jenis sayuran ini aman untuk dikonsumsi penderita diabetes dan tidak membuat gula darah mereka naik. Selain  itu, saat penderita diabetes memakan lobak putih, maka lobak ini akan ikut berperan dalam mengatur masuknya gula ke dalam darah. Sehingga mereka tidak perlu khawatir dengan kenaikan gula darah yang tiba-tiba terjadi.
6. Membantu mengatasi gangguan fungsi ginjal
Lobak mempunyai sifat diuretik alami, yang dapat membuat produksi urin Anda meningkat. Mengonsumsi zat diuretik menyebabkan tubuh mengeluarkan natrium lebih banyak ke dalam urin, sehingga secara tidak langsung proses ini juga membuat tekanan darah turun. Dalam proses pengeluaran urin, mungkin saja terjadi peradangan dan jika Anda mengonsumsi lobak kondisi peradangan akan dicegah.

Kandungan Gizi
Jumlah Per

Vitamin A
0 IU
Vitamin C
21 mg
Kalsium
30 mg
Zat besi
0,3 mg
Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0,1 mg
Vitamin B12
0 µg
Magnesium
11 mg

Jumlah Lemak 0,1 g

Lemak jenuh 0 g

Lemak tak jenuh ganda 0,1 g

Lemak tak jenuh tunggal 0 g

Kolesterol 0 mg

Natrium 67 mg

Kalium 191 mg

Jumlah Karbohidrat 6 g

Serat pangan 1,8 g

Gula 3,8 g

Protein 0,9 g





https://nhiomuhammad.blogspot.com/search/label/Ingredients?updated-max=2019-03-24T03:50:00-07:00&max-results=20&start=9&by-date=false

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Daily Activity 006

Daily Activity 029

Others