DESCRIBE SOME FOOD INTERNSHIP PLACE.5
Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh
BUBUR AYAM
Bahan :
- Beras (cuci bersih)
- Air (tergantung jenis beras)
- Sereh (geprek)
- Daun salam
- Garam (secukupnya)
- Ayam suir
- Kacang goreng
- Kerupuk
Kaldu :
- Air
- Merpoix : Daun Bawang, Bawang Bombay, dan Daun sup.
- Tulang Ayam
- Bumbu kuning, terbuat dari :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kunyit
- Sereh
- Lengkuas
- Kemiri
- Garam
- Merica
- Ketumbar
- Daun salam
Cara Membuat :
1. Bubur: masak beras bersama air tambahkan daun salam,sereh, dan garam aduk terus sampai beras menjadi bubur. Jika kurang air bisa ditambahkan selama proses memasak.
2. Kuah Kuning :didihkan air setelah itu masukkan mirepoix dan tulang ayam setelah itu haluskan bawang merah, putih, kunyit, sereh, lengkuas kemiri, merica dan ketumbar. Tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum .
3.Tuang air kaldu bumbui dengan garam dan gula pasir sesuai selera.
Penyajian: letakan bubur di mangkok, tata suwiran ayam, kacang goreng, daun bawang dan seledri yg diiris halus dan bawang goreng. Siram dengan kuah. Sajikan hangatdengan emping atau kerupuk unyil
· Rasa : bubur memiliki rasa yang banyak sesuai dengan bahan yg membuat dan jg dari beberapa bahan tambahan.
· Tekstur : lembut
· Warna : putih.
· Sejarah :
Bubur ayam adalah masakan yg berasal dari Indonesia yg dimasak oleh orang Tionghoa. Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari Indonesia. Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam. Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan kerupuk. Bubur ayam cocok bagi mereka yang kurang menyukai masakan Indonesia yang pedas, karena bubur umumnya tidak pedas; sambal atau saus cabe disajikan secara terpisah.
BUBUR SUMSUM
Bahan :
- Tepung Beras
- Santan (me : campur kara 3 bgks dgn 1.5ltr air)
- Garam
- Daun Pandan
- Kuah Kinca :
- Gula Merah
- Gula Pasir
- Air
- Garam
- Daun Pandan
Cara Membuat :
Campur rata tepung beras & setengah bagian santan, sisihkan. Masak sisa santan lainnya dgn garam & daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api, masukkan larutan tepung beras, masak sampai matang sambil terus diaduk.
Kuah Kinca : Rebus semua bahan kuah sampai mendidih, saring
Sajikan bubur sumsum dengan siraman kuah kinca.
· Rasa: Manis
· Tekstur : lembut
· Warna: putih dan coklat pada kuahnya
· Sejarah :
Bubur sumsum adalah sejenis makanan berupa bubur berwarna putih yang terbuat dari tepung beras dan dimakan dengan kuah manis (air gula merah). Makanan asli dari indonesia ini juga terdapat di Malaysia. ssmsum Tidak diketahui dengan pasti asal usul makanan tradisional ini dari daerah mana, mengingat kehadirannya cukup luas di seluruh nusantara dan juga negara tetangga Malaysia.
BUBUR KETAN HITAM
Bahan :
- Beras ketan hitam
- Santan kara
- gula merah iris
- gula pasir
- Garam
- Daun pandan
Cara Membuat :
Rendam ketan hitam lebih kurang 30 menit kemudian cuci bersih ketan hitam lalu tiriskan
Rebus1 liter air..stelah mendidih masukkan ketan hitam rebus sampai empuk..jika blm empuk air sudah kering boleh tambah air lagi
Kalau sudah empuk masukkan gula merah iris,gula pasir, tunggu sampek empuk dan kental lalu angkat
Tuang 2 gelas air masukkan santan kara, sejumput garam dan daun pandan..masak di api sedang sambil diaduk aduk agar santan tidak pecah.stelah mendidih matikan kompor
Sajikan ketan hitam dipiring kmudian siram dengan santan.
· Rasa : manis asin
· Tekstur : kasar
· Warna : hitam ke-unguan
· Sejarah :
Bubur ketan hitam (disebut juga bubur pulut hitam atau bubur injit) merupakan hidangan penutup, dengan cita rasa manis, yang terbuat dari beras ketan yangdirebus dengan air berlebih hingga lunak, dan biasa disajikan dengan santan. Buburketan hitam merupakan sebutan yang dipakai di Indonesia terutama di Pulau Jawa daerah dengan pengaruh budaya Melayu yang kuat, bubur ini disebut "bubur pulut hitam". Sementaradi Bali dan di NTT nama dari makanan ini adalah "bubur injit" Makanan ini dapat disajikan dingin maupun hangat.
Komentar
Posting Komentar