DESCRIBE SOME FOOD INTERNSHIP PLACE.8

Assalamualaikum Warahamatullahi Wabarokatuh



RENDANG

Resep Rendang Daging Sapi Khas Minang Sajian Iduladha Lezat dan ...


 Bumbu Halus :
Bawang merah
Bawang putih
Cabai merah besar
Cabai merah keriting
-  Jahe
- Ketumbar
Kemiri
Merica
-Gula pasir secukupnya
-Garam secukupnya

Bahan :
-  Daging sapi, potong kotak/sesuai selera
-  Santan cair & kental 
- Lengkuas, memarkan
 Serai, memarkan
-   Daun kunyit


Cara Membuat :
1. Panaskan santan encer, lalu tambahkan lengkuas, serai, daun kunyit dan bumbu halus, aduk hingga mendidih
2. Masukkan daging sapi. Aduk perlahan hingga daging empuk dan kuahnya mengental
3. Kemudian tuang santan kental, lalu masak dengan api kecil
4.  Aduk hingga kuahnya menyusut, mengental dan mengeluarkan minyak. Sajikan

         Rasa : Pedas karena berasal dari rempah-rempah yang digunakan
         Tekstur : Padat, empuk dan sedikit berminyak
         Warna : Dominan coklat karena proses pematangan yang lama
       

  Sejarah :

Rendang ditelusuri berasal dari Sumatera, khususnya Minangkabau. Bagi masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak dahulu dan telah menjadi masakan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat dan hidangan keseharian. Sebagai masakan tradisi, rendang diduga telah lahir sejak orang Minang menggelar acara adat pertamanya. Kemudian seni memasak ini berkembang ke kawasan serantau berbudaya Melayu lainnya; mulai dari Mandailing, Riau, Jambi, hingga ke negeri seberang di Negeri Sembilan yang banyak dihuni perantau asal Minangkabau. Karena itulah rendang dikenal luas baik di Sumatera dan Semenanjung Malaya.

Sejarawan Universitas AndalasProf. Dr. Gusti Asnan menduga, rendang telah menjadi masakan yang tersebar luas sejak orang Minang mulai merantau dan berlayar ke Malaka untuk berdagang pada awal abad ke-16. “Karena perjalanan melewati sungai dan memakan waktu lama, rendang mungkin menjadi pilihan tepat saat itu sebagai bekal.” Hal ini karena rendang kering sangat awet, tahan disimpan hingga berbulan lamanya, sehingga tepat dijadikan bekal kala merantau atau dalam perjalanan niaga.

Rendang juga disebut dalam kesusastraan Melayu klasik seperti Hikayat Amir Hamzah yang membuktikan bahwa rendang sudah dikenal dalam seni masakan Melayu sejak 1550-an (pertengahan abad ke-16). Kelahiran rendang tak luput dari pengaruh beberapa negara, misalnya bumbu-bumbu dari India yang diperoleh melalui para pedagang Gujarat, India. 


RUJAK BUAH

Segar! Rujak Buah Khas Indonesia - MerahPutih


   Bumbu Rujak :

-   Kacang tanah, sangrai
- Cabai rawit
Gula jawa
Gula pasir
-Garam
-Terasi
-Daun jeruk
-Jeruk purut
Air asam jawa
Air panas

Bahan :
-  Mangga, iris tipis
- Bengkuang, iris tipis
- Kedondong, iris tipis
Pepaya muda, irisn tipis


Cara Membuat :
1. Bumbu rujak : masak gula jawa sampai mendidih dan masukkan gula jawa, cabe rawit dan terasi dihaluskan secara bersamaan, kemudian haluskan kacang tanah, setelah itu campurkan semua bahan halus dan masak hingga matang.
2. Tata buah di atas piring saji, kemudian tuangkan bumbu kacang. Sajikan

·         Rasa : Manis, asam dan pedas
·         Tekstur : Sedikit berair dan renyah karena buahnya
·         Warna : Sangat berwarna karena macam-macam buahnya dan juga coklat kehitaman dari bumbu kacangnya

·         Sejarah :

         Asal mula rujak buah tidak diketahui secara pasti. Namun, makanan ini begitu erat dengan tradisi masyarakat Jawa. Dalam tradisi Jawa, biasanya diadakan acara syukuran ketika kehamilan seorang wanita memasuki usia tujuh bulan. Rujak buah adalah makanan yang kerap dijumpai dalam acara tujuh bulanan tersebut. Berbeda dengan rujak biasa, rujak yang dipakai dalam upacara ini menggunakan bahan dari kulit bagian dalam kelapa muda yang dicincang sampai berbentuk serat pendek dan kecil-kecil dan dicampur dengan cincangan kecil buah-buahan. Selain rujak disertakan juga umbi-umbian (Jawa: kepolo pendem) yang sudah matang dan jajan tradisional bernama procot. 

           Selesai upacara rujak ini dibagikan kepada tamu yang hadir. Ada kepercayaan bahwa apabila kebanyakan dari tamu rujaknya terasa sepat dan pedas maka anak yang sedang dikandung adalah seorang anak laki-laki. Sedangkan apabila rujak itu terasa segar dan manis sebagaimana rujak biasa maka yang dikandung itu adalah anak perempua. Terlepas dari itu semua, kini rujak buah dapat mudah dijumpai di mana saja.



TAHU GEJROT

Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon yang Pedasnya Nyegerin


 Dressing :

-  Cabai rawit
Cabai hijau
- Bawang merah
Bawang putih
-Gula merah
Cuka
- Kecap manis
Garam secukupnya
Air secukupnya

Bahan :
-  Tahu kopong coklat
-  Bawang merah, iris tipis
-  Cabai Merah, iris menyerong

Cara Membuat :

1. Kuah : Siapkan panci berisi air. Haluskan semua bahan kecuali cuka dan kecap, lalu masukkan ke dalam air, kemudian tambahkan cuka dan kecap. Masak hingga mendidih, sisihkan
2. Goreng tahu hingga kering, lalu potong menjadi bagian-bagian kecil
3. Siapkan wadah dan masukkan tahu, lalu tuangkan kuah. Taburkan bawang merah dan cabe merah. 
4.Sajikan

·         Rasa : Pedas, asam dan manis. Kuahnya mirip dengan kuah pempek
·         Tekstur : Padat dari tahunya dan cair dari kuahnya
·         Warna : Dominan coklat karena kuahnya juga berwarna coklat gelap

·         Sejarah :

           Berdasarkan sumber, ternyata perjalanan nama tahu gejrot sudah ada sebelum Indonesia merdeka pada 17 Agustus 1945, namun ketepatan tahun dan tanggal berdirinya makanan tahu gejrot khas dari daerah Cirebon ini belum dipastikan secara jelasnya, yang jelas sebelum kemerdekaan Indonesia, tahu gejrot sudah ada di Cirebon. 

              Hal ini pernah dinyatakan oleh seorang penjual tahu gejrot itu sendiri, namanya bapak Hotib kelahiran tahun 1941 penjual tahu gejrot di kota Bandung, laki-laki asal Cirebon ini sudah lama berjualan tahu gejrot di kota Bandung dari tahun 1995 dan sebelumnya ia berjualan di daerahnya sendiri di Cirebon sejak ia masih muda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Daily Activity 006

Daily Activity 029

Others