DESCRIBE SOME FOOD INTERNSHIP PLACE.9
AAssalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh
KWETIAU GORENG
Bahan :
- - Kwetiau basah
- - Telur Ayam, kocok lepas
- - Sawi hijau, potong 4 cm
- - Tauge
- - Wortel, potong korek api
- - Bawang putih, cincang halus
- - Kecap asin
- - Kecap manis
- - Kecap ikan
- - Minyak wijen
- - Saus tiram
- -Garam
- - Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
1. Blanch semua sayuran.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum
3. Masukkan kocokan telur, aduk kasar. Lalu masukkan semua bumbu satu persatu dan aduk rata
4. Masukkan sayuran, dan masak hingga agak layu. Kemudian tambahkan kwetiau. Aduk rata dan sajikan
Rasa : Sangat gurih karena perpaduan dari rasa asin dan manis
Tekstur : Sedikit berminyak, basah, kenyal dan juga renyah karena sayurannya
Warna : Dominan kecoklatan karena bumbu-bumbu yang digunakan
Sejarah :
Kwetiau adalah sejenis mi Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari beras. Di negara asalnya, kwetiau dikenal dengan nama char kway teow. Makanan ini pada mulanya adalah makanan yang dijual oleh para nelayan dan petani yang merangkap bekerja sebagai penjual makanan di malam hari. Konsumen dari makanan ini pun semula hanyalah para buruh. Mereka memandang char kway teow sebagai makanan yang menyenangkan.
Pada umumnya kwetiau identik dengan orang Tionghoa etnis Hokkian dan Tio Ciu. Di Indonesia, kwetia dibedakan atas kwetiau masakan etnis Hokkian dan kwetiau masakan etnis Tio Ciu. Kwetiau yang terkenal di kalangan Etnis Hokkian yang banyak berdiam di Sumatera adalah kwetiau medan yang memakai bakso ikan, lapchiong (sosis babi) dan telur bebek. Kwetiau yang terkenal di kalangan etnis Tio Ciu yang banyak berdiam di Kalimantan adalah kwetiau sapi yang memakai daging sapi beserta jeroannya seperti babat. Dalam perkembangannya muncul varian baru yang dikenal dengan sebutan kwetiau siram. Kwetiau Siram adalah jenis kwetiau yang berkuah, sering dimasak dengan daging babi ataupun sapi.
CAPCAY
Saus :
- -Bawang bombay, iris tipis
- -Bawang putih, cincang halus
- -Tepung maizena
- -Saus tiram
- -Lada bubuk
- -Gula pasir
- -Penyedap rasa
- -Garam
- -Air
- -Minyak goreng untuk menumis
Bahan :
- -Bunga kol, potong-potong
- -Brokoli, potong-potong
- -Sawi putih, potong 3 cm
- -Wortel, iris menyerong
- -Pokcoy, potong menjadi 2
Cara Membuat :
1. Saus : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan sedikit layu. Lalu tuang air dan tambahkan saus tiram, lada bubuk, gula pasir, penyedap rasa dan garam
2.Aduk rata. Terakhir, masukkan tepung maizena dan aduk hingga mengental
3..Blanch semua sayuran satu persatu hingga matang
4. Kemudian tata sayuran di atas piring, lalu tuangkan saus. Sajikan
Rasa : Gurih karena rasa dari sausnya
Tekstur : Berkuah kental dan sayurannya renyah
Warna : Perpaduan warnanya sangat bagus karena warna sayuran yang bervariasi
Sejarah :
Capcay adalah dialek Hokkian yang berarti harfiah “aneka ragam sayur”. Capcay adalah nama hidangan khas Tionghoa yang khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu, namun banyak yang salah kaprah mengira bahwa capcai harus mengandung 10 macam sayuran karena secara harfiah adalah berarti “sepuluh sayur”. Cap di dalam dialek Hokkian juga berarti sepuluh dan Cay artinya sayur.
Cerita tentang asal usul cap cay memiliki banyak versi. Sehingga sulit untuk menentukan, kisah yang benar. Salah satunya menyebutkan bahwa capcay pertama kali dikenal di daratan Cina pada era Dinasty Qing (1644-1911). Capcay yang dikenal saat itu berupa potongan sayur-sayuran yang dicampur dengan jerohan hewan.
Versi lain mengatakan bahwa capcay adalah masakan kaum imigran Cina yang berkelana kemana-mana. Makanan yang dimasak hari itu adalah apa yang ditemuinya hari itu. Semua yang ditemukan hari itu dipotong-potong, kemudian dimasak menjadi satu. Kalau sayur yang ditemukan lebih banyak, maka capcay hari itu menjadi semakin mewah. Tapi di Cina sendiri, masakan ini tidak dikenal. Hanya di wilayah Taisan, yang mayoritas penduduknya pengelana dan kaum imigran.
Sementara versi yang populer di Amerika menceritakan bahwa kunjungan Li Hung Chang, duta besar Cina ke New York pada 29 Agustus 1896, menjadi latar belakang munculnya masakan capcay di Negeri Paman Sam itu. Dalam sebuah jamuan makan malam, Li Hung Chang menolak semua hidangan mewah. Ia pun menugaskan juru masak pribadinya untuk menyiapkan menu. Sang koki akhirnya menciptakan masakan yang bisa diterima oleh lidah Amerika dan Eropa. Hingga jadilah masakan capcay tersebut.
SAPO TAHU
Saus :
-Bawang bombay, iris tipis
- Bawang putih, cincang
- Garam secukupnya
- Chicken powder secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
- Larutan maizena
- Air
- Minyak goreng untuk menumis
Bahan :
- Tofu, iris 2 cm
- Pokcoy, belah dua
- Wortel, potong menyerong
- Brokoli, potong sesuai selera
- Bunga kol, potong sesuai selera
- Jamur kuping, potong sesuai selera
Cara Membuat :
1. Saus : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan air dan tambahkan garam, chicken powder dan lada putih bubuk. Kemudian tuang perlahan larutan maizena, aduk rata hingga mengental
2. Panaskan minyak, lalu goreng tofu hingga coklat kekuningan
3. Blanch semua sayuran hingga matang, lalu masukkan ke dalam mangkuk/wadah
4. Kemudian taburi dengan tofu goreng dan siram dengan saus. Sajikan
Rasa : Gurih dan asin karena rasa dari sausnya
Tekstur : Kuahnya kental, hampir mirip dengan sayur capcay
Warna : Sangat menarik karena perpaduan warna dari sayurannya
Sejarah :
Sapo tofu adalah salah satu jenis masakan yang berasal dari Tiongkok. Sapo tofu ini awalnya dikenal sebagai masakan bagi para vegetarian karena bahan-bahannya tidak menggunakan daging atau ikan, melainkan hanya sayur dan rempah-rempah. Namun, perkembangan selanjutnya, ada perubahan pada masakan sapo tahu dengan masuknya bahan-bahan seperti udang, ikan, dan daging. Nama sapo berasal dari penggunaan panci sapo atau claypot yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Claypot berbeda dengan mangkok lainnya karena terbuat dari bahan keramik. Keunggulannya dapat menyimpan panas lebih lama dibanding panci biasa sehingga hidangan bisa tetap hangat hingga tetes terakhir.
Komentar
Posting Komentar